当前位置:首页 > 警方传真_lp >> 

罗平县组织开展销毁非法枪爆物品启动仪式及集中统一宣传活动

2022年04月22日      来源:罗平县公安局

4月21日上午9点,罗平县打击整治枪爆违法犯罪指挥部与全市同步,在罗平县公安局组织开展以“除枪爆 护稳定 保民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品启动仪式及集中统一宣传活动,县委政法委、县委宣传部、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局、县人武部、县教体局、县应急管理局等22家打击整治枪爆违法犯罪指挥部成员单位参加活动。

 

 

近年来,罗平县打击枪爆违法犯罪各成员单位在县委县政府的统一领导下,认真贯彻执行习近平总书记“严管严控枪支爆炸物品、依法从严惩处枪爆违法犯罪一刻也不能放松”,“依法从严惩处枪爆犯罪”指示精神,周密制定专项行动方案,严格落实属地管理责任和部门监管责任,建立完善打防管控联动机制,严格落实安全管理制度,严查违法违规行为,深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动和开展枪爆等危险物品风险隐患大排查大清理大整治工作,全面深挖存量、遏制增量、铲除土壤,实现了社会面非法枪爆物品明显减少,枪爆危险物品管控严格规范,重大活动和敏感节点“不打响、不炸响”目标。2020年以来,共收缴非法枪支49支、子弹5048发、炸药4千克、雷管20枚、导火索80米、管制刀具516把,破获了一批案件,实现了非法制造窝点数量大幅下降,社会面非法枪爆物品存量明显下降,持枪和爆炸犯罪案件持续下降“三个下降”;实现了网上抵制枪支文化氛围不断提升,严管严控政策社会共识显著提升,群众参与积极性全面提升“三个提升”;做到了“五个坚决防止”,全县打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得显著战果。

 

 

县委、县政府和有关职能部门对枪爆等危险物品犯罪活动将始终保持严打高压态势,凡是持有私藏枪爆物品的,要在今年9月1日前立即主动上缴,否则将依法予以强制收缴,并依法从严查处、从重打击,对举报枪爆等危险物品线索的将及时奖励。启动仪式充分展现了全县打击整治枪爆违法犯罪的决心和成效,广泛宣传非法枪爆物品的严重社会危害性,增强广大群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,凝聚社会各界参与支持防范打击枪爆违法犯罪工作合力,推动深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动深入开展,全力维护全县社会治安大局稳定,为党的二十大顺利召开创造良好的社会治安环境。

 

 

启动仪式结束后,县公安局治安大队安排专人专车将近一年来查获收缴的非法枪支33支、管制刀具100把等物品安全押运至曲靖进行集中销毁。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1