当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

【我为群众办实事】势不两立的当事人握手言和,在法庭笑开了花!

2022年02月14日      来源:罗平法院

2022年2月10日,罗平县人民法院九龙中心法庭在庭后以耐心的调解,让势不两立的高某与梁某两当事人握手言和,并在法庭的调解室里露出了开心的笑容。这一刻,来得多么的不易!

矛盾升级,同村村民因纠纷开撕

高某与梁某系同村村民,二人因多年的土地及道路通向等纠纷产生矛盾,多次发生口角并上升到撕扯。2021年9月4日16时,高某在用骡子运送玉米回家的过程中,在经过梁某家房屋门前的时候,梁某以其通行的另一条道路被高某堵塞为由,阻碍高某从其房屋门前通行,后高某与梁某发生口角继而发生撕扯,在撕扯的过程中,二人先后倒地并缠绕在一起从梁某家房屋门前的斜坡上滑下,后被斜坡上的大树阻止了高某与梁某的滑行,二人站起来后才未继续撕扯。当晚,高某与梁某均被送往医院住院治疗,其中高某住院治疗19天,开支医疗费8534.48元;梁某住院治疗8天,开支医疗费7048.28元。

冲动惩罚,开撕调解未果被拘留

在梁某与高某出院后,罗平县公安局九龙派出所多次组织高某与梁某进行调解,因高某与梁某之间的矛盾较大,均未成功。2021年9月29日,罗平县公安局以《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,决定对高某与梁某拘留五日。

耐心调解,握手言和幽默“怼”法官

高某被解除拘留后,随即向九龙中心法庭起诉要求梁某赔偿其医疗费等经济损失。2022年1月24日,为化解当事人之间的矛盾,九龙中心法庭通知梁某来法庭调解,因梁某心生芥蒂而不愿意赔偿高某任何经济损失,而无法调解。九龙中心法庭即向高某与梁某送达了相关的诉讼文书,并定于2022年2月10日10时开庭。

2022年2月10日10时,高某与梁某准时出现在法庭。开庭前,当该案的承办法官再次组织高某与梁某进行调解,梁某仍不愿意赔偿高某任何经济损失,调解再次失败。开庭的法槌敲响,经过一个多小时的庭审,梁某在最后陈述时仍坚称不愿意赔偿高某任何经济损失。

2022年2月10日下午,九龙中心法庭再次组织高某与梁某进行调解。午后温暖的阳光撒在法庭的调解室,法官用幽默的言语,让心生芥蒂的高某与梁某慢慢放下各自的戒备,缓和紧张气氛;用耐心的倾听,让势不两立的高某与梁某重现沟通的可能,准确把握当事人的心结;用亲情般的人文主义情怀,让积怨已久的高某与梁某感受到法庭的温度,打消紧张的情绪;用公平正义的立场,让高某与梁某感受到法律的光辉,博得了信任;用通俗易懂的话语释法明理,让不懂法律的高某与梁某认识到了错误,分清了是非,明确了责任;用生动的案例,积极引导高某与梁某理性地选择调解方式解决纠纷;用传统文化的理念,让高某与梁某树立“远亲不如近邻”的和谐邻里观念。

通过九龙中心法庭的耐心调解,高某与梁某终于消除隔阂,微笑着握手言和,最终达成了调解协议,并即时履行了相互的赔偿义务。另外,高某与梁某均由衷地保证,以后不再发生任何纠纷。

临走之际,梁某与高某盯着承办法官头上稀少的头发,幽默地笑着对1983年出生的承办人说:“李法官,看你今年不到30岁吧……”。回想着高某与梁某从刚来法庭时的剑拔弩张到最后带着欢声笑语从法庭回家,在司法为民的途中听到这样“别致”的祝福,真好!

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1