当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

【中国人民警察节】致敬警察节,法院“警”色

2022年01月26日      来源:罗平法院

“我是中国人民警察,我宣誓:坚决拥护中国共产党的绝对领导,矢志献身崇高的人民司法事业,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁而英勇奋斗!”第二个人民警察节来临之际,在这个具有特殊意义的一天,罗平县人民法院司法警察大队举行庆祝仪式。

提到法院,你或许会想到庄严的法庭铁面无私的法官又或许会想到四处奔波的执行员,和颜悦色的立案员其实,还有一些在法院默默工作的人,也值得你关注他们让法庭更加威严使法官底气十足助执行员无所不能,他们的严肃无情衬托出立案员的春意暖情他们是司法警察大队的每一个干警。

司法警察早已渗透到法院工作的各个环节,不论早晚,司法警察都要对进入法院的所有诉讼参与人进行身份信息登记和安全检查,防止限制物品、管制物品、易燃易爆物品、强腐蚀性物品等危险物品进入审判场所,保护参加庭审活动人员的人身安全和审判工作顺利进行。不论多远,司法警察必须保证安全押解,保证准时开庭。

司法警察虽然不是法院工作的主角,裁判文书上没有他们名字,审判台上也没有他们的声音,但每份裁判文书的背后、每个庭审顺利的完成都离不开司法警察默默的坚守。开庭审理中,除严肃值庭外,司法警察还要对法庭进行安全巡查,即时处置突发情况,维护法庭秩序。在执行工作中,司法警察同样是执行法官的重要帮手司法警察大队与执行局密切合作,成为执行攻坚的重要力量。在查封、扣押、冻结被执行人财产,搜查被执行人住宅,拘留拒不履行法律义务的当事人时,都离不了司法警察的身影。

除此之外,文书送达也少不了司法警察的身影,乡间奔弛的警车,说不定就是给你送达开庭传票、起诉状副本等法律文书的法警。平时,司法警察积极参与创建全国文明城市及无偿献血司法警察在每一处社会空间,尽其所能去奉献爱心。司法警察法定节假日以庭为家。罗平法院下设五个中心法庭,各法庭均有协警及安保人员无时无刻的细心守护。

升一面国旗迎风飘扬,坚守初心、践行使命,激扬奋进力量列一支队伍向党和人民宣誓,牢记对党忠诚,服务人民誓词凝心聚力,默默守护平凡岗位,我骄傲,我是人民警察!这是罗平法院司法警察的真实写照,请大家记住这些可爱可敬的面容,有了他们的奉献,才有我们的安宁。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1