当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

【我为群众办实事】送法进校园,法治润“童”心

2022年01月25日      来源:罗平法院

保护未成年人身心健康与合法权益是全社会的共同责任,为切实增强未成年人法治意识和安全防范意识12月底,罗平县人民法院第六党支部走进法本完小开展了以“送法进校园,法治润‘童’心”为主题的普法活动。

法治课堂上,雷强武法官结合完小学生心理特点和多年工作实践,通过情景故事展示、讲述真实案例等方式方法,从校园里出现的偷窃、打架斗殴、欺凌等现象入手,对违法犯罪现象进行了通俗易懂、深入浅出的讲解,以法论事,以案释法,让同学们直观了解违法犯罪的概念、危害和后果。

进入答疑互动环节,同学们争相高举小手踊跃提出自己关心的法律问题,唐熙莹、雷强武两位法官轮流作了耐心细致的解答,引导同学们学法懂法守法用法,远离犯罪,在面对校园欺凌等不法侵害时要敢于说“不”,勇于自我保护,及时向老师、家长或者警察求助。同学们以阵阵热烈的掌声表达了对两位法官精彩解答的认可和喜爱。

“我在这里学到了许多法律知识,对我很有帮助。”“通过学习,让我知道了哪些事可以做,哪些事不可以做,遇到侵害时怎么来保护自己。”不少同学谈了个人想法,“法律就在身边,我们要努力学习法律知识,做遵纪守法的好学生。”

随后,法院第六党支部成员为同学们送上了篮球、乒乓球、作业本等文体学习用品,鼓励同学们增强学习法律知识的自觉性和主动性,并且要在日常学习生活中注重培养运动兴趣,锻炼运动技能,提高身体素质。

活动尾声,伴随冬日暖阳,法院第六党支部代表队与法本完小代表队进行了篮球交流赛。随着裁判的一声哨音比赛开始,赛场上队员们个个生龙活虎、斗志昂扬,充分展示着自己的篮球技艺,熟练跑位、快速穿插、精准投篮轮番上演。观赛学生拉拉队文明热情,加油助威之声此起彼伏不绝于耳。一个个敏捷的身影,一声声激昂的呐喊,一阵阵篮下强攻进球后的欢呼声,交织成了激动人心、精彩纷呈的赛场画卷。

场外裁判员严肃认真、公正准确,各方代表队发挥了“友谊第一、比赛第二”的精神,赛出了风格、赛出了水平,通过球技切磋增进了相互交流,在全校营造和谐文明的良好氛围。

今后,罗平法院第六党支部将以此次活动为契机,切实肩负起普法教育的光荣使命,继续丰富活动内容和形式,因时制宜开展“送法进校园”活动,让更多的学生在法治教育的浸润中健康快乐成长,为构建平安和谐的校园环境贡献力量。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1