当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

【法庭动态】多部门沟通协调共商阿岗“枫桥式”法庭建设

2021年12月09日      来源:罗平法院

近日,罗平县人民法院党组副书记、副院长朱向荣一行到阿岗中心法庭与阿岗镇党委副书记李游、派出所所长卢华刚、司法所所长周光柱、综治中心主任李鹏辉等党政领导就枫桥式法庭建设进行了交流探讨。阿岗中心法庭全体干警参加会议。

会上,阿岗中心法庭庭长唐熙莹同志就近期审判执行工作和相关创建工作作了汇报,并对院党组及阿岗镇党委政府高度重视基层法庭建设、配强干警队伍表示由衷感谢,同时鼓励全体干警继续发扬苦干实干的优良作风和履职担当的敬业精神,切实发挥好模范带头作用,服务好辖区社会经济发展。

新到法庭的雷强武、龚竣匀、黄习繁同志均表态,在新工作岗位上一定不忘初心、牢记使命,勤勉工作,不断加强政治理论学习,提升审判业务能力,团结同事,公正司法,廉洁办案,服务好一方百姓。

朱向荣副院长指出,阿岗法庭长期以来取得的成绩,离不开党委政府的支持,法庭工作要围绕当地社会经济发展大局,不断提升司法服务能力和水平;加强枫桥式法庭建设,推动基层法治社会建设发展。同时对法庭全体干警提出了要求:一是要讲政治,持之以恒加强党性修养,提升政治鉴别力和敏锐性,不折不扣落实好党委政府各项决策部署。二是要讲法律,强化法律法规的学习,以宪法法律为纲,以客观事实为据,以服务大局为重,依法依规办公办事办案。三是要讲廉洁,深化队伍教育整顿和纪律作风自查自纠,始终心存敬畏,涵养廉洁为民的自觉,筑牢拒腐防变思想防线。四是要讲团结,增强集体荣誉感,加强内外部沟通,牢牢把握让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,凝心聚力开展好矛盾纠纷化解工作,维护社会面长治久安。

阿岗镇党委副书记李游强调,部门之间要密切沟通交流,紧密团结在一起,一如既往配合开展好各项群众工作。政法口各位领导均表示,将进一步加强与中心法庭的沟通协调,既各司其职,又相互配合,矛盾问题共同解决,困难一起克服,切实做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交

为积极探索涉及少数民族聚集区群众的矛盾纠纷调解机制,创新发展枫桥经验,会后,朱向荣副院长在阿岗法庭干警的陪同下,前往以宜村委会实地查看双语调解室建设场地相关情况。朱向荣副院长对双语调解室选址、标识标牌设置、桌椅设施配备,以及特邀调解员的选聘等工作进行了总体安排部署

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1