当前位置:首页 > 警方传真_lp >> 

马街派出所全力打造治安管控共建共治新格局

2021年08月12日      来源:罗平县公安局

今年以来,罗平县公安局马街派出所不断强化基层社会治理,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全力推进以“人、地、物、事、行业”为核心的治安基础要素动态管控工作,努力打造齐抓共管、共建共治工作新格局,助力建设高水平的平安马街。

建立全时空滚动排查机制,确保重点部位“零死角”。紧扣筑牢重点部位安全防火墙这一关键,强化实有房屋、企事业单位,以及党政机关、煤气水电等重点部位常态管控,定期不定期组织开展清查整治行动,共清查实有房屋2283户,走访实有人口4717人,对发现的有关问题线索,全部得到妥善处置。常态化开展校园安保,对辖区学校、幼儿园保安人员身体及心理开展普查,并与用人单位签订责任状,适时开展突发事件演练,坚决防止个人极端案事件在辖区发生。

建立全流程动态管控机制,确保重点物“零漏控”。坚持重点物盯紧看牢原则,加大对民爆、剧毒等各类重点物品生产、经营、销售、使用等环节管控,严厉打击整治“黄赌毒”“食药环”等群众关心关注热点治安问题,强化联合执法、合成作战,实现全流程、全环节管控,坚决消除安全隐患。相继组织开展了打击整治涉黄涉赌、治爆缉枪等专项行动,查处问题旅店2家、打掉赌博团伙1个。
建立多元化矛排化解机制,确保重点事件“零发生”。推动马街镇党委、政府建立多部门不安定因素会商研判、信息通报、联动处置机制,将维稳压力传导到各职能部门,建立起“党委领导、政府主责、部门主导、对口职能部门兜底”的“四位一体”多维度、立体化、系统化的大维稳新格局,有力推进了矛盾纠纷的排查化解和重大敏感案事件的处置化解工作。结合新时代“枫桥派出所”创建,聘请有经验的退休工作人员,进驻派出所调解室,积极配合派出所开展矛盾纠纷化解工作。主动会同司法、卫计等部门和基层力量,深入村(居)委会、单位全面开展地毯式排查,及时发现和调处影响社会稳定的矛盾纠纷。今年以来,联合相关部门累计排查化解各类不安定因素59起。
建立常态化排查整治机制,确保重点行业“零盲区”。强化人证一致比对,通过实名验证等多项措施,有效管控寄递、散装油及特种行业管理。加强寄递物流业管理,联合邮管部门建立“案件移交、线索转递和数据交换”三大机制,有效推动了实名收寄、收寄验视、过机安检“三个100%”制度的落实。截至目前,联合开展寄递渠道安全隐患检查42家次,发现整改各类问题7个。推动旅馆业、ktv等落实实名登记备案、信息采集共享、技术监测预警等措施,共联合开展娱乐场所集中清查整治行动3次,检查娱乐场所20家次,发现整改问题3处。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1