当前位置:首页 > 检察风云_lp >> 

法典进苗寨 事事依法办 —我院深入开展民法典宣传活动

2021年06月23日      来源:罗平县人民检察院

为进一步深化党史学习教育“我为群众办实事实践活动”,结合民族团结示范机关创建活动,2021年6月18日,我院第三检察部组织干警到大水井乡以苗族居多的棠梨凹村开展《民法典》宣传活动,通过深入宣讲《民法典》,切实让《民法典》走进普通群众身边,让广大人民群众知道民法典、了解民法典、学会在生活中用法律维护自身的合法权益,构建和谐、美丽的乡村。

 

在宣传活动中,检察官围绕农村生产生活中常见的婚姻、继承、相邻关系、侵权等典型案列,深入浅出向苗族群众解读《民法典》的相关条款的内容和含义,以此引导广大群众在民间交往、生产生活中,不断增强学法、用法、守法的意识。在宣传过程中,检察官还为村民提供了法律咨询,用《民法典》的相关知识解答村民在民事交往、生产生活中遇到的实际问题。这次宣传活动深受当地群众的欢迎,他们表示希望以后多给他们讲讲法律,在生活中学着用法律解决问题,不为鸡毛蒜皮的小事引起邻里纠纷、要搞好邻里关系。

《民法典》是“社会生活百科全书”,每个人的生老病死、衣食住行、经济活动、生产生活,都与民法典息息相关,《民法典》是全面依法治国、国家繁荣安定的法律制度保障。此次宣传活动让群众增强了平时学法、遇事找法、办事依法的理念,普及了《民法典》相关常用知识,取得较好的宣传效果。

 

(图、文  第三检察部供稿)

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1