当前位置:首页 > 检察风云_lp >> 

检察官入村看现场、听意见、解纠纷,将为群众办实事落实到家门口

2021年04月15日      来源:罗平县人民检察院

2021年4月9日,罗平县人民检察院第三检察部检察官在办理一起因邻里纠纷引发的民事检察监督申诉案件时,深入到当事人居住的村子进行实地调查、听取当事人意见,努力将为民办案、为群众办实事落实到家门口。

 

在该案办理中,由于申请检察监督方的杨某某外出打工联系不上,使案件办理进入了僵局。为更深入了解案情、更精准确定办案思路、更有效化解矛盾纠纷,检察官便决定到罗平县九龙街道某村找到被申请监督方的金某几人全面了解案件情况。

 

检察官入村后,耐心地和金某等人沟通,倾听他们的意见,仔细了解事情的前因后果和案件双方当事人的争议焦点,并到现场勘查和测量过道距离。

 

检察官通过入村实地调查听取意见和仔细了解案情后认为,对于此类相邻关系纠纷案件应当本着有利生产和方便生活、互谅互让的原则办理。本案中,杨某某和金某等人之间的矛盾已经过一审、二审和再审,且法院的裁判也符合有利生产和方便生活、互谅互让的原则,金某等人也表示对再审判决没有意见。现在,只是杨某某不服判决而申请检察监督,且检察官心里已有了化解本案矛盾纠纷的基本思路。

 

民事申诉案件无小事,且潜伏着诸多影响社会和谐稳定的不利因素,是影响案件当事人幸福生活的头等大事。虽然,本案目前由于杨某某不在现场且电话也联系不上、检察官不能及时通过释法说理进行有效调解,但是相信有此次实地调查了解的基础,这场困扰杨某某、金某某等几个家庭多年的邻里纠纷终将会画上一个圆满句号。

 

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1