当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

【我为群众办实事】田间地埂的司法为民路

2021年03月29日      来源:罗平法院

法院队伍里,有那么一群人,他们不是身着法袍手持法槌的法官,也不是指尖跳跃记录案件事实的书记员,但却是维护程序公正彰显司法为民的不可或缺者。他们日复一日的走村串寨,穿梭在田间地里,院坝林间,甚至歌厅饭店,法院里很难见到他们的身影。他们默默无闻,无声地用脚步丈量着程序公正的司法为民路,用一句句“老乡,请问某某家在何处......”的亲切声守护着他们眼里的司法正义  ----他们就是我们送达组的同事们。

2021325820分,罗平法院诉讼服务中心送达组办公室的老胡与老方已经开始忙碌了起来。

王某某,我是罗平县人民法院诉讼服务中心的工作人员,李某某诉你民间借贷关系一案,请你来罗平法院领取诉状和有关应诉材料。

我忙不得,家家准备栽烤烟的了,我还没犁地。王某某在电话那头不耐烦的回复到。

为节省你的农作时间,那我加你微信,用微信把材料发给你,可以吗?老方耐心的询问道。

我认不得什么微信,等我忙得又说,我现在也没有钱还他,你们要怎么处理我也管不着老方正想开口,电话那头就传来了电话挂断的嘟嘟声。接着拨打电话,接听的便是机械式的移动客服的关机回复。老方面对习以为常的画面,苦笑地对着坐在对面的老胡说:“老胡,当事人又给我们机会去欣赏3月马街的乡村景象啦,走起!”

于是,两名送达员驱车到距离县城50公里外的马街镇送达应诉相关材料。到达王某某家中,面对紧闭的大门,老方他们又扑了个空。随即“逮住”路过的老乡问道:“老乡,请问一下您是否知道王某某今早去哪里了”。老乡一脸警惕的回复到:“你们找他干嘛?”。老方心中苦笑到,这个寨子的人“真团结呀”,随即亮明身份及来意,老乡才随手指着对面的山说到:“我今早看到他去那里耕地了”。送达员谢过老乡后随即朝着对面的山坡走去,大概走了20多分钟,终于在山间里找到了正在劳作的王某某。王某某也没想到法院的工作人员会亲自送来,略带惊讶的说到:“我差他钱是事实,但是我现在也困难,等我菜籽卖了我会还他一些,你们不要逼我,材料我不要,我也不会去法院的......”。经过近十分钟的劝说,王某某终于接收了材料并表示会按时到庭。

下山途中,送达成功的老方心情大好,哼着欢快的民间小调,紧跟着前方快步行走的老胡说到:“老胡,慢点跳地埂,快50岁了,小心崴着脚”。老胡哈哈大笑到:“天天在外奔波,对于山间小路的行走,年轻的小伙怕都比不上我,快走,扯土还有一个案子等着要送呢,再不送达,当事人的诉权便得不到保障了......”。爽朗的笑声在乡间小路回荡着,路两边不知名的野花正恣意开放,为这山坡增添了一抹春色。来不及欣赏,他们又奔向了下一个司法为民的路口......

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1