当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

【我为群众办实事】同胞兄弟起纷争,多番调解挽亲情

2021年03月29日      来源:罗平法院

这是一起名誉权纠纷案件,事发在亲兄弟两家之间。

张二张三是一奶同胞的亲兄弟,两家住房相邻,关系和睦,平日里两家往来较多,经常你在我家吃饭,我在你家喝酒。

而这样的和谐在2020年的10月份被打破了,这天张二两口子到银行取钱,发现卡里的钱少了一万多块,卡也在自己手里,钱怎么会少了呢?想来想去,张二两口子想到自己这张卡平时也用来还贷款,因为自己不会操作,便绑定在了自己儿媳妇手机上。联系在外打工的儿子儿媳,儿子儿媳也说不知情,一查,这些钱通过手机转账、消费了。去派出所报警,因为这些钱都是从张二儿媳妇手机转账、消费出去的,查了银行流水也看不出异样。

这可是张二两口子辛辛苦苦卖烤烟的血汗钱,就这样不明不白的没了,张二两口子想不通,这时儿媳妇说,自己的手机密码、网购平台的密码张三家女儿知道,而且张三女儿平时也会拿自己的手机玩。这一来,一家人将怀疑的眼光放在张三未成年的女儿身上,认为钱就是被张三女儿转走、消费了。另一边,张三女儿无端遭受怀疑,回家又哭又闹。两家人就此产生矛盾,张二媳妇和张三媳妇屡次发生口角。

张三一家想不通,遂以“张二家在没有证据的情况下在村中宣扬其家的钱被张三家女儿转走,要张三家赔钱及辱骂张三家做贼不要脸侵犯了其一家的名誉权”为由将张二一家起诉至法院,要求张二一家赔礼道歉、消除影响并赔偿精神损害抚慰金。

九龙中心法庭受理案件后,考虑到张二张三两家人的特殊关系,对簿公堂不利于双方矛盾的化解,遂将案件委托给了双方所在地的村委会进行调解。经过村委会的调解,张二一家意识到自家的不当言论,愿意当面道歉,但是不愿赔偿。

调解未能成功。

案件如期开庭,庭审后,考虑到一判了之并不能解决问题,只要还有一分希望,法官也愿尽最大的努力来化解双方的矛盾。于是,办案法官再次组织双方调解。一边,法官严肃批评了张二一方,在没有证据的情况下,胡说八道,伤害了弟弟一家;另一边,法官也对张三一家进行了劝解,兄弟如手足,打断骨头还连着筋,现在张二一家也认识到了错误,也愿意当面道歉,应该给他们一个补救的机会。

最终,张二一家当庭对张三一家进行了赔礼道歉,并赔偿了张三一家1600元的损失。

至此,案件得以圆满解决。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1