当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

【教育整顿】“一把手”讲党课 教育整顿“声”入人心

2021年03月29日      来源:罗平法院

3月23日晚上,罗平法院开展队伍教育整顿“一把手”讲授专题党课活动。党组书记、院长徐坤出席会议并为全院干警讲授专题党课。会议由党组副书记、副院长朱向荣主持。

徐坤在专题党课上指出,2020年10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京胜利召开;2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,首次提出并系统阐述了习近平法治思想。2021年2月,政法队伍教育整顿在全国政法各单位全面铺开,一场刀刃向内、刮骨疗毒式的“延安整风”正在轰轰烈烈的进行中。全院干警必须充分认识这次教育整顿的现实紧迫性和极端重要性,自觉参与到教育整顿中回答好我们是谁?我们怎么做?做了要实现什么?”三个问题

徐坤强调,我们国家政法机关的名字前面都有“人民”二字,检察院叫人民检察院,警察叫人民警察,法院叫人民法院。法院是党领导下的审判机关,是掌握着审判权的“刀把子”,是维护社会公平正义的最后一道防线,地位特殊,责任重大,又长期战斗在矛盾纠纷突出的第一线,面临的考验和诱惑很多。这就要求我们要牢记全心全意为人民服务的公仆宗旨,从灵魂深处筑牢以人民为中心的思想根基,做到时时处处为人民着想,为人民用好权、执好法。要始终强化“服务大局、司法为民”的思想观念,做到心里装着群众、时刻想着群众、一切为了群众,特别是在执法办案过程中,要始终想一想是否始终贯彻了执法为民的思想?想一想办过的案子,是否都依法维护了当事人的合法权益,真正解决好“为了谁、维护谁”的问题。

面对新形势、新任务的要求,我们怎么做,徐坤从几个关键词中作了解读,一是“法治之魂”。人民法院是党领导下的国家审判机关,党性和人民性是人民法院的本质特征。我们要坚持把党对司法工作的绝对领导贯彻到法院工作全过程,确保法院工作始终沿着正确政治方向前进。二是“灵魂和生命”。公平正义是司法的灵魂和生命,司法作为社会公平正义的最后一道防线,我们要聚焦服务发展大局,充分发挥审判职能作用,为经济社会发展提供有力司法服务和保障。三是“红线和底线”。要牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,扎实开展政法队伍教育整顿工作,深入惩治司法领域腐败问题,大力营造风清气正的司法生态。四是“鸟之两翼和车之两轮”。要紧紧围绕信息技术应用与司法体制改革这鸟之两翼、车之两轮,推动审判体系和审判能力现代化。

随着审判执行各项工作任务越来越繁重、执法环境越来越复杂,徐坤强调,要努力打造一支学习型法院队伍。认真学习、深刻领会习近平法治思想,理清工作思路,把握工作重点,增强工作的针对性、实效性。要努力打造一支服务型法院队伍。坚持以人民为中心,把司法为民理念体现在审判执行的全过程。要努力打造一支公正型法院队伍。积极适应当前执法司法环境的新变化,改进执法方式,完善执法规范,杜绝“人情案、关系案、金钱案”,确保每起案件的办理、每一件事情的处理都成为维护社会公平正义的具体实践。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1