当前位置:首页 > 警方传真_lp >> 

14小时!83岁老人寒夜迷路,民警苦苦找寻一个晚上

2021年01月07日      来源:罗平县公安局

“谢谢您们了!这么冷的天,真不知道我母亲是如何度过这一整晚的!”15日早上9点半,在罗平县马街镇供电所,见到走失了一整夜、长达14小时的母亲,村民小刘热泪盈眶,连连向民警致谢!

14日晚上7点左右,罗平县公安局马街派出所接到辖区荷叶村委会蒿枝冲村村民小刘报警求助,她83岁的母亲今天到马街镇社保所补办老年卡走丢了,至今未归,老人精神上有点问题,请民警帮助寻找。接到求助电话,马街派出所民警迅速收集了老人的照片及相关情况,利用微信群发布寻人启事,同时,组织10余警力,并发动20余名热心群众,以马街镇为中心,分组分方向沿途进行寻找。然而,夜逐渐深沉、寒风依旧,老人的音讯却毫无踪迹,时间一秒一秒过去,民警及热心群众的心却依旧高悬,可想而知,一个精神有问题、年逾八旬的老人独自在寒夜,是一幅什么样的画面!

民警收集了马街镇社保所周边的所有监控视频,逐一进行拷贝,并带回派出所浏览查看,生怕错过一秒钟而耽误了寻找。一小时过去,没有信息、两小时过去,依然没有信息……直到5日凌晨,民警在查看某宾馆的监控时,发现一个人影与老人的衣着特征相符,往阿市村方向走了。随即,民警立即前往寻找,同时,仍然在路面执勤的交警中队也加强了钻块线马街镇至歹麦村路段的路巡力度。令人扼腕叹息的是,老人依然不见踪迹。民警没有气馁,将寻找范围再次扩大,对该路段周边村寨进行逐一走访寻找。天色渐渐亮了起来,一夜寻找竟未立寸功!

15日早上9点左右,一名好心群众打电话到派出所反映,他们看见一个老人与民警在微信群中发布的走失老人的情况相似,就在马街镇供电所附近。民警一刻也没耽搁,迅速赶到供电所附近。当见到老人,民警脸上的疲惫一扫而空,激动地大叫:“找到了!”看着老人泥泞的双脚和潮湿的裤腿,民警的眼眶不禁湿润了!民警将老人搀扶到供电所服务大厅内,借来取暖器给老人取暖,送上热水为老人驱寒,并立即通知老人的儿女,到供电所接老人。此时,距离接到求助电话,已经过去整整14小时!

原来,老人从社保所出来后,便迷了路,又记不住儿女的电话号码,就这样,在寒冷的夜里不断地来回行走,实在累了,就在房屋墙角蹲着,导致视频监控根本看不见,其实,老人一直在供电所附近徘徊。不久,仍在寻找的儿女来到供电所,看到母亲安然无恙,激动得热泪盈眶,对民警连声说:“谢谢,没有人民警察,我可能见不到妈妈了!”民警嘱咐老人的儿女,赶快带老人到卫生院检查一下,确保安全!随后,拖着疲惫的身躯返回了派出所。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1