当前位置:首页 > 司法行政_lp >> 

侵占通道惹众怒 耐心化解息纷争

2020年12月29日      来源:罗平县司法局

近日,长底乡人民调解委员会成功化解了一起侵占群众集体通道的矛盾纠纷,有效维护了群众利益、预防了群体事件发生。

纠纷地点纠纷地点

长底布依族乡石盆水委会索刚村村长王某向人民调解委员会反映:“本村村民走了近百数年2米多宽的集体道路被侵占了,并支砌1米多高的挡墙,群众阻止不了,极易引发群众冲突事件,请求帮助解决”。接报告后,人民调解委员会认为事态严重,立即与派出所、综治办等人民调解委员会成员单位及村委会干部赶扑现场,责令宋某停止施工。

调解现场调解现场

    2020年12月8日,长底乡、村人民调解委员会组织索刚村组干部、部分群众代表、赵某、李某、宋某、罗某、彭某进行调解。调解中,调解员有针对性地向全体人员讲述农村土地管理和乡村振兴相关法律与政策,明确集体道路任何人不得侵占。同时,阐述扫黑除恶专项斗争中关于侵占集体公共资源的打击措施与法律依据,形成有效震慑,并依次邀请赵某、李某、罗某、群众代表、村组干部指认私开乱挖土地面积、洗姜池管理范围、集体道路走向等界限,说服教育宋某、彭某。在此基础上,调解员适时将证人阐述的集体道路走向和宽度进行一一说明,并进行相互印证,使宋某与彭某哑口无言,村组干部也表示有失监管之责。经过长达5小时的调解,最终达成“由宋某自行拆除挡墙,留出1.8米的土地作村集体道路,今后集体道路扩建由彭某自行拆除猪圈”的人民调解协议书。至此,一起可能引发群体性上访的通道纠纷得以圆满解决,维护了群众的合法权益。

组织调解组织调解

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1