当前位置:首页 > 检察风云_lp >> 

罗平县人民检察院党组理论学习中心组集体学习十九届五中全会精神

2020年12月04日      来源:罗平县人民检察院

2020123日下午,我院党组书记、检察长张国苍主持召开党组理论学习中心组第四季度集体学习会,专题学习党的十九届五中全会精神。院领导班子全体成员,检委会专职委员和内设机构负责人,工青妇等群团组织负责人及党总支、支部支委参加学习。

学习中,党组成员杨泽益领学了《中国共产党十九届中央委员会第五次全体会议公报》等内容,并以“强化政治自觉  彰显检察担当”为题作主题发言,要求全院干警切实把五中全会新战略新部署落实到检察工作全过程。随后,第一检察部负责人陈艳芬、政治部副主任王靖灵也结合自身学习和岗位职责,作了很好的主题学习发言。

最后,张国苍检察长作学习总结时,对我院学习贯彻十九届五中全会精神提出了四点要求:一是要强化学习提素质。始终把业务学习作为永恒主题、把政治理论学习作为重要政治任务,坚持自学学与集中学相结合、抓学习与抓业务相结合,切实把全面狠抓民法典、司法解释和典型案例学习与深入学习十九届五中全会公报、建议及说明有机结合起来进一步在学深悟透十九届五中全会精神上下功夫、在提供有力法治保障上作努力,努力找准检察工作的切入点、结合点、支撑点和发力点。二是要服务大局谋发展。紧扣推动高质量发展的工作主题,坚持以习近平法治思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,认真贯彻“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”“双赢多赢共赢”等新司法理念,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对检察工作提出的新时代要求,牢固树立总体国家安全观,着力把安全发展贯穿检察工作全过程、把推进检察工作高质量发展作为时代任务,努力推进公益诉讼等外案件探索,不断提升办案质效,全力为筑牢国家安全屏障、建设更高水平的平安中国展现检察新作为。三是要对标对表补短板。紧紧围绕“十四五”发展目标和2035年远景目标,坚持以人民为中心的发展思想,对照业务考评指标逐项查缺补漏,及时补齐业务工作短板,着力做优、做强、做实、做好“四大检察”“十大业务”,全力推进各项检察工作全面协调充分发展,不断提升检察机关改善人民生活品质和服务保障大局的工作水平。四是严管厚爱重自强。着力不断压实党风廉政建设两个责任和意识形态工作责任,深化党建引领示范和业务能力建设、纪律作风建设,积极建设德才兼备的高素质过硬检察队伍,不断增强检察队伍的凝聚力、向心力和战斗力,努力厚植党的发展根基、夯实检察工作发展基础,竭力以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉推进市域社会治理现代化,努力为开启全面建设社会主义现代化国家新征程和全面依法治国进程贡献更多更新的检察智慧、提供更实更优的法治检察产品。(文:杨菲琳   图:李建所)

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1