当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

【多元化解】在摸索中前行的阿岗社会矛盾纠纷多元化解模式

2019年09月02日      来源:罗平法院

827日,罗平县人民法院党组书记、院长武韶岗,党组成员、副院长杨泽宽一行到阿岗调研指导多元化纠纷解决机制改革试点工作。阿岗镇党委书记陈应坤、副书记朱兴邦、派出所所长陈永、法庭庭长唐熙莹参与调研座谈。听听他们都说了些啥?

多元化解,法院支招】罗平县人民法院党组书记、院长武韶岗:“法院是化解社会矛盾纠纷的最后一道防线,但不是唯一的防线。强调源头治理,我们应当在第一道、第二道防线时做认真考虑,‘小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交’,说的就是如何做好第一道、第二道防线的问题。社会矛盾纠纷类似于人身体的急病,作为治疗“社会病”的主体,我们各部门有分工,但协调还不够。我们全力助推搭建多元化矛盾纠纷化解平台的设想,就是期望实现当矛盾纠纷发生时,让每一个当事人都可以得到简单、直接、快速、有效的化解。所以这个平台必须是一个综合型‘医院’,‘病人’进入其中,立刻得到的‘预诊、分诊、小病快治、大病精治、急病先治、重病狠治’的法治服务,既满足了人民群众的司法需求,又维护了社会的和谐稳定,这应当是社会治理的趋势,也是法治化建设的目标”。

源头治理,党委牵头】阿岗镇党委书记陈应坤:“多元化纠纷解决机制,既是十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干问题的决定》提出的一项重要改革内容,也是满足人民群众价值利于多元、有效化解各种矛盾纠纷的现实需要。习近平总书记指出,要‘坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面’,围绕这一目标,阿岗镇党委,在罗平法院的有力推动下,搭建了多元化矛盾纠纷工作平台,并制定了《阿岗镇构建多元化解纠纷解决机制改革试点工作实施方案》,成立了由党委书记任组长,党委政府领导班子为成员的领导小组,构建了由综治中心、法庭、派出所、司法所等单位为主体的社会矛盾多元化解平台;建立了由包括民政、妇联、土地、林业、人民调解委员会及商事调解组织、行业调解组织、及其他具有调解职能的组织为主体的调解组织名册,建立了以调解组织相关人员、人大代表、政协委员、人民陪审员、人民调解员、律师、法律工作者等人员为主体的调解员名册。实现平台指挥,多方配合,规范指引,及时出击的工作衔接模式,最大限度的将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。”

 开局艰难,稳步推进】阿岗中心法庭庭长唐熙莹:“开展多元化解矛盾纠纷试点工作,我们没有什么经验,也对一些发达地区的做法进行了学习借鉴,但阿岗毕竟有自己的特殊性,重点矛盾纠纷的类型也不一样。在试点初期,我们面临过部门协调磨合的问题,应急反应问题,程序衔接问题,调解员法律业务知识问题,经费保障问题等等,有时候觉得别扭,摆脱不了传统办案思维。后来,在联合调处了某某被运水车压死案件、某某被恶犬咬伤致死案件、某某妨碍通行案件等多起在辖区有重大影响的热点案件后,各部门之间也逐渐找到了相互配合的默契,成功调解案件后带来的成就感也鼓励我们砥砺前行,赋予了坚持继续试点的力量。今年到目前为止,阿岗中心法庭共委托委派调解成功案件45件,各调解组织引导司法确认案件8件,这些数字虽不耀眼,但是其背后是一个涅槃中的社会矛盾多元化解的崭新平台。”

总结创新,目标坚定】阿岗镇党委副书记朱兴邦:“坚持‘党委领导、政府支持、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障’的指导思想是我们取得试点工作阶段性胜利的关键。目前,阿岗已基本形成自己的矛盾纠纷多元化解模式:1、各部门或各村居委受理矛盾纠纷,由相应的调解员进行调解,也可以根据案件难易程度确定是否进行联合调解,调解成功,则劝导当事人息诉或者引导进行司法确认,调解不成功,则引导进入诉讼程序;2、直接起诉到法庭的案件,由法庭委托、委派相关调解员先行调解,或者通知相关部门参与联合调解。调解成功,则劝导当事人息诉或者引导进行司法确认;调解不成功,则及时按司法程序处理。促进非诉调解与诉讼的有机衔接。同时,为解决调解工作中的经费困难,我们出台了《阿岗镇对矛盾纠纷多元化解案件实行‘以案补助’的实施细则》,根据难易程度,对已成功化解的矛盾纠纷,给予调解员200400元不等的补助,调动社会力量参与矛盾调解工作的热情。在下一步的工作中,我们将进一步整合资源,完善调解、诉讼等纠纷化解方式,实现人民调解、行政调解、司法调解的有机衔接与优势互补,满足人民群众多元的纠纷解决需求,有效化解各类纠纷,维护社会和谐,提升社会治理体系和治理能力现代化。”

在查看了相关工作台账后,武院长对阿岗的多元化纠纷解决机制改革试点工作给予了肯定和鼓励,他认为“阿岗的多元化纠纷解决机制试点工作,从刚开始的摸索到总结经验后的全面铺开,成效逐步凸显,体现了党委的重视和各部门的协作努力,要继续贯彻落实好诉调对接工作,稳中求进。”并对法庭工作提出了要求:“一是要贯彻落实好“一少一多”的目标理念,将减少诉讼案件数与增多诉前调解案件数以看得见的方式实现逆向发展;二是充分发挥好人民法庭的司法保障工作,对试点工作中出现的法律规范问题起到指导、示范、指引作用;三是加强与各部门的联系与沟通,转变工作理念,创新工作方式,认真总结,争取出特色,出亮点”。

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1