当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

【全域立案】到医院为患病老人立案,罗平法院开启全域立案新篇章

2019年05月27日      来源:罗平法院

..................

“您好,这里是罗平县人民法院办公室,请问您有什么事?”

“法官,你好,我是一名退休教师,今年72岁,我现在医院住院,子女不管我,电话也不接,我现在走不动路,希望法院能帮帮我,让我的子女能来看看我......

 

2019522日下午,罗平法院接到上述电话后,考虑到当事人的特殊情况,不能到法院办理诉讼事务,法官们决定上门立案。  

 

523日上午9时,罗平法院干警一行三人到医院看望老人并听其讲述了事情的经过。老人姓陈,生育有三名子女,因家庭矛盾长时间与子女关系僵硬,缺少沟通。妻子去世后,双方关系更加恶化,陈老人已住院2月有余,子女们一直未来看望老人,也没有联系。老人希望子女能来看看他或者多与他通通电话,陪他说说话,当面将后事交代清楚,在他有生之年能将矛盾化解,不想含恨而终。工作人员了解情况后,将其诉求做了登记,并表示会尽力做通子女的工作,希望陈老人能儿孙绕膝,安享晚年。

当天我们与陈老人絮叨了大概2个多小时左右,从我们进门他见到我们时的一直抹泪诉苦追悔,到我们出门离开时展露笑颜与我们挥手道别,这种前后间明显的变化,让小编感受到了老人晚年对亲情与温暖有着强烈的渴望。或许很多时候,老人需要的仅仅是陪伴......

近年来,罗平县人民法院积极实践司法为民的工作理念,提升诉讼服务水平。20193月,我院推出全域立案制度后,仅县城区域便为150余案件当事人提供了跨区域立案服务,免去其奔波乡镇法庭之诉累。为残疾人、病人、孤寡老人等特殊群体民众提供“上门立案”、“上门调解”、“上门审理”,大力推广网上立案、电子送达等便民服务,多举措减少当事人诉累,让司法更加亲民利民。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1