当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

【雷霆行动】强制执行排妨碍,诚心交流促和解

2019年05月27日      来源:罗平法院

2019521日,罗平法院执行局与九龙法庭集中十五名干警,前往本县九龙街道关塘居委会旧州村强制执行一起相邻通行纠纷案件。

20167月,李某安向九龙法庭起诉李某林、李某文相邻通行纠纷,后经九龙法庭判决:由李某林、李某文于判决生效之日起十五日内清除堵塞在原告李某安与李某文房屋之间通道上的杂物,以确保原告正常通行。判决生效后,李某林、李某文未主动履行义务,20172月,李某安向法院申请强制执行。在执行过程中,因为李某林、李某文二人正在建房,申请人表示可以等被执行人家建完房在进行执行。

然而被执行人房子建设完毕后却依旧无所行动,法庭干警找到二人并给其做工作,两人表示愿意清除杂物,但是太忙,没时间,等有时间一定就会去做。面对两人一拖再拖的态度,罗平法院决定对本案进行强制执行。

21日早上9时,法院干警抵达执行现场,按照既定方案,明确分工,拉好警戒线,安排相关人员,开始对通道上的杂物进行清除。

在执行有条不紊进行的过程中,李某文夫妻返回家中,为防止该夫妇二人阻碍执行,执行干警先对其打“预防针”:“因为你们太忙没时间,所以法院组织强制执行,在执行过程中,你二人不得阻碍执行,否则可能会承担相应的法律后果。”在法律的威慑下,李某文夫妻虽不敢干预执行,但心有不满。在九龙法庭干警要求李某文缴纳500元执行费时,李某文表示同意让申请人来清除杂物已经算是一个很大的让步了,执行费就是不交,法院有本事就把他抓走。

 

执行干警遂控制了李某文,将其带到法院进行批评教育。在现场的工作人员也对被执行人李某林及李某文的妻子继续做工作,再次强调邻里之间应该和睦相处,同时说明本案之前并未强制执行的原因,是申请人考虑到二人在建房,为二人提供方便,所以暂不要求强制执行。面对执行干警的耐心开导,李某林及李某文的妻子承认了自己的错误,缴纳了执行费。而申请人在清除杂物后,拉来沙石铺路。经过近两个小时的努力,一条宽敞的通道呈现在大家面前。

考虑到被执行人并未过分妨碍执行且承认了错误,执行干警提前解除了对李某文的拘留措施。当申请人与被执行人在执行笔录上签字确认后,本案得以顺利执结。

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1