当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

罗平法院、罗平司法局联合调研全域立案及诉调对接工作开展情况

2019年04月28日      来源:罗平法院

2019424日至25日,为进一步推进全域立案及诉调对接工作,罗平法院党组成员、副院长陈永福,罗平县司法局副局长李兴华等四人分别到罗平法院马街中心法庭、板桥中心法庭进行了调研。

 

每到一个法庭,调研组将法庭庭长及司法所所长召集到一起,通过召开座谈会的形式,让大家就该机制运行一个多月以来的工作开展情况、存在的困难和问题,以及下步工作意见或建议畅所欲言。

 

在充分听取了大家的发言后,李兴华副局长表示,尽管面临人少事多、工作压力大等困难,各司法所仍然要继续强化全域立案及诉调对接工作,让好机制出好成效,同时建议人民法院通过强化业务培训、编写典型案例、提供格式化文书等方式,提升相关人员的业务素质,畅通机制运行效率。

 

陈永福副院长对开展好全域立案及诉调对接工作,提出了四点意见:一要提高认识。开展好全域立案及诉调对接工作不仅是贯彻中共中央关于全面推进依法治国重大决策的必然要求,也是人民法院深化司法改革、实现司法为民公正司法的重要举措,还是落实好全市人民法庭工作会议精神的有力抓手,各法庭必须要真抓实干,干出实实在在的成绩;

 

二要紧盯目标。2019年,曲靖中院将案件同比负增长率、慢增长率、司法确认率、委托调解率、委派调解率等指标,作为人民法庭逆向考核的核心指标,各法庭要充分运用全域立案及诉调对接工作机制,切实加大委托、委派、联合调解的力度,在登记立案前对诉讼风险进行评估,告知并引导当事人选择适当的非诉讼方式解决纠纷,力争实现收案数量的慢增长或负增长;

 

三要方法灵活。在充分利用人民调解委员会、基层组织开展调解纠纷的基础上,各法庭要针对各自实际情况,吸纳人大代表、政协委员、人民陪审员、律师、退休法律工作者等具备条件的个人担任特邀调解员,健全名册管理制度,建立诉调对接工作室,为诉调对接创造有利工作条件;要充分运用电话、短信、微信等通信手段,简化委托、委派手续办理,提高工作效率;

 

四要严守底线。调与不调,谁来调,如何调?都必须要尊重当事人意愿,坚持自愿合法的原则;当事人同意诉前调解,超过30日未能调解成功的,人民法庭应当按规定及时立案,严禁久拖不调、久调不立,增加当事人诉累;人民法院对各诉讼服务代办站的补助费用,必须严格按照相关规定办理落实,及时兑付,严禁冒领挪用。

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1