当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

法治教育从娃娃抓起 --罗平法院开展小学生法治课堂讲座

2019年04月17日      来源:罗平法院

少年儿童是祖国的花朵,是中华民族的未来和希望,从小培养少年儿童的法治意识有益于其身心健康成长,有益于其树立正确的法治观念,有益于法治中国的建设。

322日至27日,罗平法院综合审判庭法官先后来到罗平县九龙街道江边小学、罗平县腊山街道大水塘小学开展扫黑除恶及校园安全知识宣传活动。针对小学生的心理特征和接受知识的能力,法官们用通俗易懂的语言和有趣的比喻为孩子们普及了黑恶势力犯罪的基本知识,重点就扫黑除恶专项斗争的意义、目标、重点打击的12种黑恶势力、“打黑”变“扫黑”的深远意义、举报黑恶势力的方式方法等方面进行宣讲,号召全体师生积极参加“扫黑除恶”专项斗争和平安共建工作,共同营造和谐、安全的校园环境。

此后法官们还针对在小学生中易发生的打架斗殴、强拿硬要、小偷小摸等问题,从真实的案例中为孩子们分析了青少年走上违法犯罪道路的内因和外因,围绕“小伙伴叫自己去帮他打架怎么办?”、“受到别人的欺负怎么办?”、“怎样做一个文明的小学生?”等主题,教育孩子们遵守纪律、明礼诚信,做一个品学兼优的好学生。

同时还给孩子们提了几点建议:

1、珍惜学习机会,与同学团结友爱;

2、切勿模仿犯罪行为,不看暴力和不健康的影视;

3、谨慎交友,不与有劣迹的人来往;

4、切勿虚荣攀比,做到勤俭节约,不挑吃穿;

5、增强防范意识和警惕性,自觉抵制不良诱惑;

6、掌握报警、呼救等自救本领。

最后法官呼吁:“小朋友们,法律离我们并不遥远,发生在我们身边的许许多多鲜活的事例已然清楚的告诉我们,法律与我们的生活息息相关、密不可分。小朋友们要在自己的心目中逐步树立起正确的法律意识和法治观念,在学校做遵守校纪校规的好学生,在社会上做知法、懂法、守法、护法的好公民。”

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1