当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

罗平:执行法官“放水养鱼”促履行

2019年04月17日      来源:罗平法院

“我现在真的比较困难,今天确实没有办法还,请给我一年时间,我计划于2020428日前履行完毕,在20191228日前除了家庭基本生活开支外我尽力挣钱还……”42日,在罗平县板桥镇牛补歹村委会小海林村,被执行人陈某卫在感谢执行员的同时再次表明自己履行的态度与决心。 

面对确无履行能力的被执行人,是釜底抽薪的采取强制执行措施,还是放水养鱼给被执行人一段时间,让被执行人挣钱后还债?执行员选择了后者。

 

20184915时许,黄某德、黄某浩受物业点管理人员指派到花海驿某小吃店找陈某卫催收物业费、水电费,双方为此发生争执,黄某德二人通过电表箱把该小吃店的电源断开,双方又发生争执,陈某卫用木棒致伤黄某德、黄某浩。随后,杨某祥到达现场,与陈某卫发生争执、撕扯,陈某卫亦用木棒致伤杨某祥。随后黄某德、黄某浩与杨某祥三人受伤后,均到罗平县中医医院住院治疗。

黄某德、黄某浩与杨某祥三人出院后于2018711日将陈某卫诉至法院,法院作出如下判决:由陈某卫于判决生效后十日内赔偿黄某德医疗费等共计15770.70元;赔偿黄某浩医疗费等共计4606元;赔偿杨某祥医疗费等共计2219.34元。判决生效后陈某卫未按时赔偿,黄某德、黄某浩与杨某祥三人遂向法院申请强制执行。

在执行的过程中,经过网络查询及进村传统摸底查控陈某卫名下无房产、无银行存款、无车辆、无债权等可供执行的财产。42日,执行局一行五人来到被执行人陈某卫家,陈某卫一家四口住在经过简单处理的瓦房里,妻子无工作,带着两个年幼的孩子,家里除了一张用于生产生活的三轮摩托车再无可供执行的其他财产。其妻子告知执行员其有一件关于与黄某德之子健康权纠纷的案子,已经由法院审理完毕但未申请执行,标的4200元。同时陈某卫告知执行员现在自己已经着手创业,在准备柴火烧制艺术品,已经做了一些胚子,因没钱投资请人建窑,正在自建。预计2个月左右建成投入使用,待出窑后变卖,自己就会有收入,等有收入后自己再给付案款,希望执行员给他一点时间来挣钱还债……

在了解清楚被执行人陈某卫的现状后,面对被执行人一家期待的眼神,执行员建议陈某卫妻子通过法律途径来维护自己的合法权益,其案件可以向法院申请强制执行,执行到的案款可以充抵其丈夫为被执行人案件的案款。并告知被陈某卫必须重视履行其法律义务,对于其仅有的可供执行的用于生产生活的三轮摩托车暂不执行,亦暂不采取拘留等强制措施,希望陈某卫加快建窑的速度,找准销售市场,争取早日投产,早日取得收入,早日履行履行给付义务,执行员会主动和申请执行人沟通联系并释明陈某卫的家庭状况,为陈某卫争取一定的履行时间……。

后经与申请人沟通,申请人同意被执行人的履行计划,2019410日,执行员再次来到被执行人家中,双方已达成执行和解协议,在给申请人圆满答复的同时也给予了被执行人一个创业发展的机会。                  

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1