当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

罗平法院对拒不履行、隐瞒财产不报的村委会主任拘留十五日

2019年04月17日      来源:罗平法院

201944日,因拒不履行法院生效判决,同时故意隐瞒财产不报,罗平县大水井乡小鸡登村委会主任皇甫培华被罗平法院采取司法拘留15日的强制措施。

20183月,皇甫培华驾车与他人相撞,造成六人受伤的交通事故,经交警大队认定皇甫培华承担此次事故的主要责任。后伤者李某、张某、燕某三人将皇甫培华起诉至罗平法院,法院判决由皇甫培华赔偿李某56593.75元,赔偿张某92193.72元,赔偿燕某112729.07元。该案判决生效后因皇甫培华未主动履行给付义务,李某、张某、燕某于2019131日向罗平法院申请强制执行。

 

执行干警接收案件后,及时向皇甫培华送达《执行通知书》等文书,同时通过网络查询皇甫培华的财产,查封了其名下的车辆。220日,执行干警找到皇甫培华到法院做工作,皇甫培华表示自己没能力,一分钱都赔不起,还差着六十多万的外债。执行干警责令皇甫培华申报财产,并告知其财产申报不实的法律后果,皇甫培华申报的财产报告单上只有土地4亩以及每月1030元的工资。后执行干警通过网络查询系统,发现皇甫培华名下的银行账户有存款共计12余万元、工资账户上有14400元。

44日,执行局局长朱向荣带领执行干警7人到大水井乡小鸡登村委会再次找到皇甫培华做工作,指出作为村委会干部应主动履行人民法院生效裁判所确定的义务,成为村上带头守法的典范,而不是村上“老赖的反面典型。并一再重申拒不履行、隐瞒财产不报的法律后果,面对执行员苦口婆心做工作,皇甫培华还是老一套说辞:没钱,没能力,赔不起。鉴于皇甫培华未如实申报财产,企图逃避执行,罗平法院决定对皇甫培华拘留十五日。而其有能力履行而拒不履行,下一步等待皇甫培华的,将是法律的严惩。

《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十一条规定:被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可根据情节请找对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人予以罚款、拘留。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1