当前位置:首页 > 审判天地_lp >> 

罗平县人民法院大水井中心法庭开展"人民调解员"培训

2019年04月17日      来源:罗平法院

近日,罗平县人民法院大水井中心法庭分别对大水井乡、鲁布革乡的人民调解员展开民事纠纷调解业务培训。

培训工作会重点围绕土地争议纠纷、妨碍物权纠纷、民间借贷纠纷、继承纠纷等几类常见民事纠纷中的重点法律知识与调解处理技巧展开,同时结合罗平县人民法院开展全域立案诉调对接工作的规定,从人民调解的原则、受理纠纷的范围、如何制作调解协议书、人民调解协议的司法确认,以及人民调解与诉讼调解衔接等展开了详细地讲解,对人民调解工作中遇到的疑难法律问题进行了有针对性的指导和交流。

同时为进一步增强人民调解员的程序意识、证据意识,大水井中心法庭还邀请了人民调解员旁听一起生命权、健康权、身体权纠纷案件的庭审。庭审中,法官根据原、被告双方诉求,对双方争议焦点进行了梳理明晰,对案件涉及的证据组织了质询,对适用法律、政策进行了细致的讲解说明。通过旁听,人民调解员们“零距离”体验了法庭举证质证、法庭辩论、法庭调解的整个过程,也对证据收集、证据认定以及生命权、健康权、身体权纠纷案件中的法条适用有了更深刻的认识。法庭庭审记录的要求,也使人民调解员们意识到,做好调解记录和调解协议,对调解双方当事人履行协议的重要作用。

庭审结束后,人民调解员们纷纷表示,此次旁听庭审让他们近距离、直观地了解到法院庭审全过程,对相关案例的法律适用、法理依据有了更为深刻的理解,掌握了许多人民调解工作中的实用方法和技巧,有助于今后更好地调处、化解基层矛盾纠纷。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1