当前位置:首页 > 扫黑除恶专项斗争_lp >> 

罗平县大张旗鼓宣传扫黑除恶形成震慑

2019年04月07日      来源:工作简报第六期

罗平县紧紧围绕打一场扫黑除恶人民战争的要求,整合各方资源,开辟宣传阵地,丰富宣传方式,多形式、多角度持续开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。

突出公职人员宣传  以考促学学以致用

成立了扫黑除恶专项斗争宣传领导小组和扫黑除恶专项斗争宣传工作督察组。印发了《关于深入开展扫黑除恶专项斗争主题宣传教育活动的通知》;《关于印发扫黑除恶宣传材料的通知》《关于进一步掀起扫黑除恶专项斗争宣传工作高潮的紧急通知》《关于领取依法严厉打击黑恶势力违法犯罪广播光碟的通知》《致全县人民的一封信——扫黑除恶,你我同行》《发现这十种黑恶势力性质违法犯罪活动,请马上举报!》《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》的广播光碟;《扫黑除恶专项斗争宣传标语口号》《扫黑除恶十问十答》《黑恶势力“保护伞”十五种类型》。组织公职人员对“扫黑除恶应知应会”知识进行考试。考试试题实行百分制,考试内容以扫黑除恶专项斗争的目标、意义、打击重点等相关知识和法律法规为主,采取单选题、多选题、分析题等形式考查对扫黑除恶相关知识内容的理解和掌握情况,达到以考促学、学以致用的目的。

突出社会宣传  大张旗鼓开辟阵地

社会面宣传实现了“街上挂的、墙上贴的、喇叭喊的、电视放的、眼睛看的、耳朵听的”都是扫黑除恶专项斗争的内容。全面贯彻落实好市委宣传彩页进百万家庭,手机短信进百万用户,基础知识进百万书包;知识进十万运营车辆,二维码进十万商铺,进十万电子屏的“三百三十”工程。充分利用宣传栏、宣传橱窗、电子显示屏、户外广告牌等各种宣传阵地,通过张贴通告、悬挂标语、发放宣传手册、派出流动宣传车等各种方式,因地制宜开展特色化、无死角、全覆盖的宣传活动。在机关、学校、企业、社区、村寨、繁华商业地段、宾馆、饭店、ktv、电影院、公园、广场、景区等地方,利用出租车、建筑施工围挡及主要交通要道、车站、公交站台,高速路口、重点公共场所通过悬挂标语横幅;制作、喷涂永久性标语;集市闹市现场接受咨询,集中宣传和发放宣传单;逐门逐户发放宣传单;利用黑板报、橱窗宣传栏;文化演出下乡活动;村寨小广播大喇叭;村中演出队的快板、小品;主题党日、支部会、职工会、群众会、培训会、校会、主题班会等;充分利用大型广告牌、灯箱、led 电子显示屏等播放宣传标语或者光碟;通过微信公众号、微信朋友圈等自媒体进行相关内容的宣传。截至2019年3月25日,全县共投入资金340余万元,张贴宣传彩页250000通告36132份,印发宣传资料267079册,制作大型固定公益广告牌 1337块平方米,示范点建设20个,开展集中宣传活动21457场次,悬挂布标3150条,喷涂永久性标语2578条,设置举报箱859个。统一制作村(社区)小广播大喇叭u盘1200个,音频光碟1300张;印制应知应会宣传册500份,灯箱、led 电子显示屏反复滚动播放宣传标语。

突出进村入户宣传  独辟蹊径拓展新路

开展了扫黑除恶宣传“进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进家庭”活动,确保宣传发动乡镇不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏人。政法队伍开展法制进校园、进社区以及利用赶集日做好扫黑除恶专项斗争咨询宣传;通过纪检队伍对各部门单位的监督执纪,积极宣传反腐及扫黑除恶专项斗争相关内容借助宣传队伍接触面广、宣传形式新颖等特点,通过手机移动端进行宣传,制作流动广播走村进寨进行扫黑除恶专项斗争宣传用好脱贫队伍通过驻村工作队和广大帮扶干部,把扶贫工作与扫黑除恶宣传有机结合,最终形成单位对行政村、驻村工作队对自然村(组)、干部对联系帮扶户的点对点宣传格局。注重发挥“爱心超市”作用。将扫黑除恶专项斗争的相关知识以回答问题奖励积分的方式让群众参与到专项斗争中。注重借助文化文艺功能。由县文体广旅局创作一出朗朗上口的扫黑除恶专项斗争快板书,通过文化户、社区文艺队的演出,达到宣传效果。注重融入政策宣讲内容。借助政策的宣讲,把扫黑除恶专项斗争融入宣讲内容,实现在全乡范围内巡回宣讲。

突出媒体宣传 整合资源形成震慑

充分运用各种传播媒介进行宣传,做到电视有图像、广播有声音、报纸有篇幅、网络有点击。2018年以来,在主流媒体刊播新闻稿件476余条,其中:县级媒体刊播新闻稿件212条,市级以上媒体刊播新闻稿件234条,省级媒体刊播新闻稿件20条,国家级媒体刊播新闻稿件8条,跟踪报道扫黑除恶典型案例2个,《“堂子大哥”覆灭记》《罗平这起恶势力犯罪案件宣判了,7人被判刑》分别在云南电视台都市频道、民生关注等栏目播出。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1