当前位置:首页 > 扫黑除恶专项斗争_lp >> 

明确督导问题 压实整改责任

2019年04月07日      来源:工作简报第五期

通过前期各督导组的努力,县扫黑除恶专项斗争13个督导组完成了对全县13个乡镇(街道)、28个成员单位的实地督导任务。3月28日,县扫黑办组织召开了“罗平县扫黑除恶专项斗争2019年第1次督导工作情况汇报会”,县扫黑除恶专项斗争13个督导组组长、县扫黑办全体人员参加此次会议。


会议由县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、县扫黑办主任李昕翰同志主持并听取各督导组组长关于督导情况的汇报。

会议认为:此次督导工作是对我县扫黑除恶工作开展情况的一次全面大排查,是一次自检自查自改工作,是在中央督导组督导云南前一次查缺补漏工作,各督导组在督导反馈过程要起到再宣传作用,要求各乡镇(街道)、成员单位要充分认识专项斗争重大意义,切实提高政治站位,把思想认识统一到中央、省、市和县委的指示要求上来,充分认识扫黑除恶的必要性、紧迫性,以最坚决的态度、最有力的措施充分做好中央督导组的迎检工作。

会议要求:一是各督导组要严格落实督导相关要求,通过督导发现问题、掌握问题、剖析问题、解决问题,准确掌握被督导乡镇(街道)、成员单位扫黑除恶工作开展情况,督促完成整改工作;二是各督导组之间还存在工作有差距、不平衡的问题,各督导组要加强交流学习,总结此次督导工作亮点,不断强化督导业务能力,促进督导质量不断提升;三是县扫黑办要尽快将督导组的汇报汇总整理后形成全县督导报告,及时向县委常委会、县政府常务会汇报,同时,要进一步完善量化考核评分机制;四是各督导组要有长期作战思想准备,做好问题反馈工作,及时跟踪、督办各乡镇(街道)、成员单位问题整改工作。


    会议强调:各乡镇(街道)、成员单位要围绕中央扫黑除恶第二轮、第三轮督导工作动员培训班提出的“三个聚焦”做好迎接中央督导准备工作,即聚焦政治站位,在推动强化担当、压实责任上求突破。要通过督导,推动各地各有关部门进一步提高政治站位,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推动专项斗争全面深入开展。要通过督导,压实各级党委和政府主要负责同志的第一责任,压实各级政法机关主要负责同志的直接责任,压实相关部门和单位齐抓共管的责任,形成强大工作合力聚焦案件办理,在推动依法打击、除恶务尽上求突破。各督导组要以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,推动各地集中攻坚突破一批大要案件。对全国扫黑办挂牌督办的重大案件,以及人民群众反映强烈、影响较大但进展较慢的大要案件,要重点督办。要把打伞破网作为督导主攻方向,确保线索没见底不罢休、案件没查透不放手,推动各地打掉“官伞”、“警伞”、“庸伞”。要抓住一批见黑见“伞”不见财的典型案件,分析原因、查找问题,推动各地抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,彻底摧毁黑恶势力经济基础聚焦综合施策,在推动固本强基、标本兼治上求突破。专项斗争能否取得全面胜利,在于打击处理的战果,在于行业整治的效果,在于固本强基的成果。各督导组要围绕“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”要求,重点督查各地各有关部门是否把综合治理、源头治理放在重要位置来抓,是否有效开展重点行业日常监管、重点地区排查整治、重点人群动态管控,是否对案件集中多发、问题突出的行业、领域采取超常措施实施重点整治。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1